Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Kartoffeln gründlich waschen und anschließend wieder trocken tupfen.
Kartoffeln je nach Größe der Länge nach in Viertel bis Achtel schneiden, damit sie die typische Wedges-Form bekommen.
Die Kartoffelspalten in eine große Schüssel geben und Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzu geben. Danach alles gut vermengen, damit die Kartoffelspalten gleichmäßig mit Gewürzen und Öl benetzt sind. Die fertig marinierten Kartoffelspalten gleichmäßig auf dem mit einem Backpapier belegten Backblech verteilen und dabei darauf achten, dass sie nebeneinander liegen und sich nicht überdecken.
Die Kartoffelspalten für ca. 35–40 Minuten in den Backofen geben und nach ca. 20 Minuten wenden, damit sie gleichmäßig garen und von außen schön goldbraun und knusprig werden.