Skip to main content

Der Räucherofen

Ein Räucherofen ist doch was Feines. Wie im hohen Norden feiern und leckeren Räucherlachs und andere Köstlichkeiten mit Freunden genießen. Geräucherte Lebensmittel schmecken nicht nur besonders gut, sondern sind auch immer etwas Besonderes. Geräuchert werden kann neben den Klassikern Fisch und Fleisch auch mancher Käse, Gemüse, Eier, Tee oder Tofu. Warum also immer alles auf Deinen Holzkohle- oder Gasgrill legen, wenn Du es auch Räuchern kannst?

Räucherofen günstige Einsteigemodelle und Premium

Günstige Räucherofen gibt es bereits zum Preis von unter 100,- Euro. Je nach Größe, Qualität und Funktion gibt es auch teurere Ofen für den häufigeren Einsatz. Der Ofen soll natürlich auch gut aussehen, dann ist er im Garten auch ein echtes Highlight.

Räuchern zuhause

Beim Räuchern zuhause werden die davor eingesalzenen Lebensmittel über einen längeren Zeitraum dem Rauch von Holzfeuern ausgesetzt. Man benutzt dabei fast ausschließlich Harthölzer wie das der Buche. Das hat zur Folge, dass der Wassergehalt der Lebensmittel von etwa 40% auf 10% schrumpft und sich neben der Haltbarkeit auch die Farbe, der Geruch und der Geschmack des Räucherguts positiv beeinflusst werden. Mit dem passenden Räuchermehl erhält das Geräucherte den gewünschten Geschmack.