Skip to main content

Die Grillarten im Überblick

Die verschiedenen Grillarten bieten Vorteile und Nachteile. Hier finden Sie die wichtigsten im Überblick. Sobald Sie sich für die Grillart entschieden haben, finden Sie eine hier eine Übersicht der Grilltypen.
 
Barbecue Smoker Grill Elektrogrill Gasgrill Grillwagen
Holzkohlegrill Holzpelletgrill Kugelgrill
Lavasteingrill Schwenkgrill
 

Der Klassiker: Holzkohlegrill

Offenes Feuer, jede Menge Glut und dazu klassisches Raucharoma – das alles steht für Tradition. Für viele ist daher der Holzkohlegrill die bevorzugte Wahl, wenn es um die Zubereitung von Steaks geht.
 
Beim Holzkohlegrill liegt das Fleisch auf dem Rost über den Kohlen. Daher spricht man auch vom direkten Grillen. Das Grillgut, also Fleisch, Fisch oder Gemüse erhalten durch die Holzkohle den typischen Grillgeschmack.
 
Damit die Glut die richtige Hitze entwickelt, muss der Holzkohlegrill mindestens 30 Minuten vor Beginn angeschürt werden. Der häufigste Fehler beim Grillen mit Holzkohle ist, dass brennendes Fett in der Glut das Fleisch verbrennt.
 
Alles weitere, Vor- und Nachteile eines Holzkohlegrills sowie nützliche Tipps & Tricks findest Du in unserer Übersicht zum Thema Holzkohlegrill!
 

Elektrogrill – Sauber und Schnell

Es ist wenig Platz auf dem Balkon vorhanden oder evtl. gar kein Balkon? Mit einem Elektrogrill musst Du trotzdem nicht auf frisch gegrilltest Fleisch, Gemüse oder Fisch verzichten.
 
Auf Elektrogrills greifen viele zurück, die die Einfachheit und geringen Maße schätzen. Der Vorteil von Elektogrills: Sie müssen weder Holzkohle noch Gas vorrätig halten. Die Hitze wird über den Strom produziert. Diese Grillart eignet sich besonder fürs Grillen auf dem Balkon oder für Tischgrills, da relativ wenig Geruch entsteht.
 
Alles weitere, Vor- und Nachteile eines Elektrogrills sowie nützliche Tipps & Tricks findest Du in unserer Übersicht zum Thema Elektrogrill!
 

Der Gasgrill

Gasgrills sind eine gute Alternative für Holzkohlegrills, sie überzeugen durch die unterschiedlichsten Ausführungen und erzeugen schnell eine große Hitze, dadurch braucht man kaum Vorlaufzeit.
Ein zusätzlicher Vorteil eines Gasgrills ist es, dass kein störender Qualm entsteht wie beim Holzkohlegrill. Die benötigten Gasflaschen halten lange und können bequem nachgefüllt werden.
 
Alles weitere, Vor- und Nachteile eines Gasgrills sowie nützliche Tipps & Tricks findest Du in unserer Übersicht zum Thema Gasgrill!
 

Barbecue Smoker Grill

Das besondere beim BBQ-Smoker ist, dass das Grillgut im Rauch gegart oder auch geräuchert werden kann. So kann z.B. Fleisch mehrere Stunden bei niedriger Temperatur gegart werden. Der BBQ-Smoker ist besonders in den USA beliebt, jedoch erfreut er sich in Deutschland einer immer größer werdenden Fangemeinde.br>
 
Alles weitere, Vor- und Nachteile eines Smokers sowie nützliche Tipps & Tricks findest Du in unserer Übersicht zum Thema Smoker!
 

Der Holzpelletgrill

Der Holzpelletgrill ist ebenfalls eine indirekte Form des Grillens. Insbesondere überzeugt diese Form der Grillarten Grillfreunde dadurch, dass man er schnell angezündet werden kann und man sich nicht um die Glut kümmern muss.

 
Alles weitere, Vor- und Nachteile eines Holzpelletgrill sowie nützliche Tipps & Tricks findest Du in unserer Übersicht zum Thema Holzpelletgrill!